はじめに
毎日会社にお弁当を持っていっています。
お昼代節約にもなるし、栄養のある野菜をいっぱい食べられるのがいいですよね。
コンビニやスーパーは手軽でいいんですが、
例えばサラダ、
千切りキャベツや大根で底上げされ、緑黄色野菜が少ないなんてことありませんか?
ちょっとしたことなんですが、なんだか損したような気持ちになるんですよね~。
私がお弁当作りで心がけているのはこちらの5点です。
料理は1~3ステップくらいの工程で作れる
面倒くさがりなので、あんまり面倒だと続かないです。
買い物は週に一回か二回で済むようにしたい
あんまり行くとついで買いをしてしまいます。
ダイエット的にもあまり寄らないほうがいいです。誘惑に勝てません。
日持ちする、もしくは冷凍保存できる
上記の買い物回数を減らすためです。
栄養満点
緑黄色野菜でビタミン、食物繊維補給。肉魚でタンパク質補給を心がけています。
朝詰めるだけ
朝は忙しいので、朝食と一緒にぱぱっと用意できるものがいいですね。
作り置きや冷凍保存したものを前日夜に解凍。
朝は入れるだけにしたいです。
弁当作りは試行錯誤していろいろ試してきましたが
今はこのメニューに落ち着いています。
メニュー
- 茹でブロッコリー
- プチトマト
- ゆで卵
- カマンベールチーズ
- サラダチキン
茹でブロッコリー
週に二度購入。茹でて作り置きします。
こちらの「白ごはん.com」さんのレシピで作っています。
「茹でて、冷ますだけ」なので簡単です。
安いし、栄養もたっぷり、庶民の味方です。
プチトマト
洗って入れるだけという最強の隙間埋め食材。
フルーツ感覚で食べられます。
安いし、栄養もたっぷり、庶民の味方です。
卵
これだけは毎朝朝食を作る間に茹でています。
- 沸騰させたお湯に卵投入
- 中火にして9分
- 水につけてできあがり
あとは塩を降って詰めるだけです。
茹でている間に朝ごはん作れるのでたいした手間にはなりません。
栄養満点。そして満足感があります。
カマンベールチーズ
切っておくだけ。
とろけた熱々のチーズ大好きなんですけど、冷めたら硬くなってしまうんですよね。
カマンベールチーズなら冷めてもとろとろ感を味わえます。
かなり満足感があります。こってりしたものを食べたい欲を満たしてくれます。
サラダチキン
安い日に鶏胸肉を二枚買ってきて作ります。二週間に一回なので楽ちん。
小分けして冷凍保存します。食べる前日夜に冷蔵庫で解凍するだけです。
こちらの「つくりおき食堂」さんのレシピで作っています。
いろいろな味付けがのっていて、すごく参考になります!